
Fのさかな
石川県
石川県
日本海に突き出た能登半島の暮らしは、古くから海の恵み 「さかな」と共に育まれてきました。『Fのさかな』は、そんな能登から全国へ、魚をめぐる文化を発信しています。巻頭特集では、毎号ひとつの魚介に焦点を当て、その生態や知られざる魅力、味わい方に至るまで、多彩な角度から掘り下げています。発刊から年月を重ねるうちに徐々に知って頂き、今では一般の読者の方々のみならず、寿司職人、水産業に携わる方、旅館関係者の方からもご支持をいただいています。さらに誌面やWEB、イベント等、様々な場でコラボレーションのお声がけをいただいています。これからも地域の方のご協力を頂きながら、食や暮らし、自然や文化を織り交ぜ、能登半島をまるごと楽しんでいただける一冊を目指して参ります。『Fのさかな』は来年創刊20周年を迎えます。震災の記憶を風化させないための歩みを伝える連載も始動。ぜひお手に取り、心に留めて頂ければ幸いです。
事務局側で不適切と判断した場合には掲載しない場合がございますのでご了承ください。
制作者様、読者様にお楽しみいただくイベントの運営にご協力をよろしくお願いいたします。