読者投票 WEB部門
第1位
.jpg)
Eのさかな[愛媛県]
日本のさかな文化を愛媛から発信する 季刊誌「Eのさかな」のWEBサイトです。 愛媛県の代表的な魚を題材に、 地域の水産業や食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、 愛媛の魅力を情報発信しています。 愛媛の魚情報を、たくさんの方にお届けするため、 地元新聞社と連携した県内の魚ニュースやイベント情報の発信。 また、季刊誌「Eのさかな」でも人気のドレミレシピの WEB限定レシピ、魚の捌き方なども紹介しています。 さらに、季刊誌「Eのさかな」の入手が困難な皆さまに、 最新号を配布期間中、限定公開しています。 弊社「Eのさかな」WEBサイトで 見ることができますので是非ご覧ください。
第2位
第3位

JA高知県公式ホームページ[高知県]
JA高知県のWEBのコンセプトは「土佐の高知のあぐりの地から」。 訪問者に、この地から届く「食」と「農」を感じていただこうと、農畜産物の紹介のみならず、ブランド野菜、レシピの情報のほか、農家やJAの取組、食や農に関する動画までもご用意しています。また、訪問者との直接の接点となる県内各地の直販所の情報もご覧いただけます。 リンク先には当JAが運営するネット販売サイトや農業求人サイトとも連携しており、食や農との出会いの場としてもご利用いただきたいと考えています。 高知に在住の方、また県外の方限らず、このサイトに訪れた方が高知の「食」と「農」を知るきっかけになるポータルサイトに育てていくのが私たちの目標です。
審査コメント
日本のさかな文化を愛媛から発信する季刊誌「Eのさかな」のWEB サイト。愛媛県の代表的な魚を題材に、地域の水産業や食・暮らし・自然・文化などを取り上げ、愛媛の魅力を発信。地元新聞社と連携した県内の魚ニュースやイベント情報等のコンテンツも充実している。
受賞の喜びの声
このたびは、日本地域情報コンテンツ大賞2022の読者投票部門(Web) 第1位に選出いただきありがとうございます。また、日頃より発刊にご協力いただいている皆様にも感謝申し上げます。「Eのさかな」は、石川印刷様の殿堂入り媒体「Fのさかな」の姉妹誌として2016年より季刊誌として発行しています。「Fのさかな」さんが、能登日本海の魚文化を発信しているのに対し、弊誌では、愛媛県の瀬戸内海と宇和海の魚文化を発信しています。互いの海で獲れる魚を全国に発信していくことで日本の魚食普及に貢献できればと考えています。フリーペーパー「Eのさかな」は、最新号をWebで公開しています。毎号1魚種を深く掘り下げた読み応えある内容となっております。その他にも、地元新聞社と連動した漁業・イベント関係の情報発信などもおこなっています。また、料理研究家・中村和憲氏による 「ドレミレシピ♪」は、簡単に美味しい料理が作れるとあって人気連載となっています。Web限定レシピや魚の捌き方なども詳しく動画で解説されています。是非、この機会に「Eのさかな」オフィシャルサイトをご覧いただければ幸いです。