2017グルメ部門 最優秀賞・優秀賞

よりみち. (兵庫県/無料)


『よりみち.』は兵庫県北部をメインに、北近畿エリア全域の情報を発信するフリーペーパーです。当誌では、広告表現を限りなく押さえた紙面づくりに取り組んでいます。情報を過剰に盛り込んだ紙面では「伝えたいこと」の本質が逆にかすんでしまうこともしばしば。大きくて綺麗な写真、すっきりとした読みやすい紙面、読み応えのある文章、フリーであることを感じさせない丁寧なつくり。『よりみち.』はずっと手元に残しておきたくなる、たまに開いて読みたくなる、そんなフリーペーパーをめざしています。北近畿地域の頑張っておられる方や新しい発見を、私達独自の目線からお伝えしていきます。
審査コメント
豊岡市のパフェ徹底紹介ということで、狙いが極めて明確。パフェを一覧でき、大変読みやすく編集されている点が評価されての受賞。地元の読者や取材先のお店の皆さんがとても喜んでこの雑誌を読んでいるシーンが目に浮かぶ。「地域+パフェ」の組み合わせが、かわいくオシャレでその切り口がよい。Facebookにも対応しており、写真がきれい。写真がシンプルに、上手に使われている。
今後は誌面からwebにうまく連動できるように工夫してほしい。Facebookの検索もしづらく、「どこのパフェだったっけ?」というときに調べにくい。どこの「より道」なのか、表紙にエリアの名前やコンセプトをひとこと付け加えるともっとよかった。
受賞の喜びの声
この度はこのような素晴らしい賞をいただき、ありがとうございます。編集部2人手探りで始めたこの冊子作りは、創刊して3年目。楽しいこと、辛いこと、たくさんの思いを共有してきました。様々な気持ちのこもったこの冊子でこの賞をいただけたこと、心から感謝しております。当初からのコンセプトでもある「ずっと手元に残しておきたくなる、たまに開いて読みたくなる冊子」。見ていただいた方に北近畿の魅力をお伝えし、「よりみちしたい」と思っていただけるものをお届けできるよう、日々精進していきたいと思います。本当にありがとうございました。(よりみち.編集長 宮垣佳奈子)

みしょらんガイド (鹿児島県/無料)


奄美大島のグルメ情報冊子「みしょらんガイド」 みしょらんとは島の方言で「どうぞ召し上がれ」の意味。「島の風土とFOOD」を感じてもらえるような雑誌にしたくて、オール島んちゅで作成しております。 内地には負けない面白いものを作ろうと島内のクリエイターはじめお店さん、企業が一緒になって作り上げています。表紙もグラフィックを使わずにリアルにこだわり作成。発行部数は15万部。掲載企業150の奄美群島最大級のグルメ観光紙です。
ちょこっと (北海道/無料)


「北海道の食卓をもっとおいしくする」「Cho-co-tto(ちょこっと)」は、「北海道のもっとおいしい食卓を提案」をコンセプトに生まれたコープさっぽろの広報誌です。旬の食材をテーマに生産者のストーリーや生産地を紹介し、お皿の向こうにある「人」と「場所」をもっと身近に感じられるように伝えます。また、Cho-co-tto(ちょこっと)の誌面を通じて、食卓の提案、子育て、食育、健康などの情報から読者の心をより豊かにできるような冊子づくりを目指します。昨年度、Cho-co-tto(ちょこっと)は、企業誌部門最優秀賞を受賞いたしました。今年度は「もっと地域!もっと料理!もっとアクション!」がキーワード。これまで以上に、さまざまな切り口で提案します。コープさっぽろ広報誌「ちょこっと」毎月1日発行。コープさっぽろ店頭または宅配システムトドックにて無料配布中。57万部発行。
GARDEN & 北ノ丸食堂 (神奈川県/無料)


港北ニュータウンの地域密着型のフリーマガジンです。街のブランディングを担うという理念で、地域の皆様に役に立つ編集内容を心がけて独自企画と取材で記事を作っています。広告審査等を含めて老若男女が安心して読める誌面が特徴です。また、両面表紙という形態で、飲食とライフスタイルという2つのテーマより誌面を構成しています。クーポンにミシン目を入れて付けていることで、生活者とお店と誌面をつなげることに成功しています。