2015グルメ部門賞 授賞媒体

【グルメ部門賞】
話題の食べ物や地域特有の食文化の情報発信に関して、企画の切り口や写真、コピーライティング、デザインの表現力に優れている媒体に与えられる賞です。
  • 大賞
  • 観光庁長官賞
  • グルメコンテンツ部門賞
  • ライフスタイルコンテンツ部門賞
  • コミュニティ部門賞
  • ビジネスモデル部門賞
  • 読者投票部門賞
  • 企業誌部門賞
  • 新創刊部門賞
  • 海外部門賞
  • タブロイド部門賞
  • 特別賞


ハコラク (北海道/無料誌)

20代から50代の男女をターゲットに、毎回異なる切り口で特集を企画。グルメをメインにビューティー、レジャー、イベント、ヘルスケア情報など、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案します。巻頭特集ではグルメ、レジャー情報を中心に季節感あふれる特集記事を掲載。また、老舗から新店、地元の人にも知られていない穴場まで函館・道南の魅力を掘り下げて広く発信し、地域活性化の一助になればと思っています。

審査コメント

掲載されているグルメコンテンツの豊富な情報量と、フリーペーパーのキラーコンテンツでもある広告企画ページの写真、デザイン等の表現力の高さが評価され、グルメ部門の最優秀賞を受賞です。単なる店舗情報や料理の紹介に終始しがちな広告誌面を、特集としてのタイトルのつけ方を工夫することで記事として読ませ、どうしたら読みやすくなり、読者がお店に足を運びたくなるかということを突き詰めた熱意が感じられました。1ページ1ページの展開が小気味よく、どのページをめくってもそのお店の料理を「食べたい!」と思わせる表現力を持つ媒体です。


受賞の喜びの声

この度は、数多くの媒体の中から「グルメ部門」最優秀賞に選んでいただきありがとうございます。編集部、そして社員一同大変うれしく思っております。これまでご協賛いただいた広告掲載店様と取材協力店様、読者の皆様に支えていただいたからこその受賞だと感謝の思いでいっぱいです。また、自然に囲まれた食の宝庫である函館のグルメを評価していただけた部分も大きいのではと感じております。創刊から6年、地域に根差した情報誌として地元の方々に喜んでいただくため、老舗から新店、あまり知られていない穴場店まで幅広くそして、丁寧に紹介することで魅力を伝えられればと試行錯誤しながら続けてきました。この受賞を糧に、今後も地域の応援団として、みなさんに愛される誌面をつくり、新たな情報を発信していけるようにがんばって行きたいです。本当にありがとうございました。
(ハコラク編集部 部長 佐藤 史子 さま)



Beautiful dish (全国/無料誌)

地域に根ざし、地域経済を支える中小規模のメーカーや生産者等が、心をこめて開発したこだわりの商品や魅力的な隠れた地域産品を紹介する月刊フリーペーパーです。地域メーカー・生産者の商品力、商品展開力の向上を図ると共に、日本の食文化を正しく伝え、生活者の生活を豊かにすることを目的に制作しています。掲載内容については、毎月テーマを決めてそのテーマに関するのうんちくと合わせていろいろな商品を紹介しております。

岐阜まちなか再発見フリーマガジン a un (岐阜県/無料誌)

岐阜エリアの方でも知らないようなすばらしい景観、こだわりの店・人・モノ、誰もが楽しめるイベントなどの選び抜いた情報を、毎号テーマを決めて、掘り下げた記事と美しい写真でわかりやすく読者のみなさんにお伝えしています。 岐阜の魅力を再発見していただける地域密着型情報誌です。

CUT IN AVAN (新潟県/無料誌)

新潟県内で配布されている若者向けフリーペーパーCUT INの上の世代に向けた姉妹誌です。 特集は「新潟の酒」。 新潟で酒と言えば日本酒と思いがちだが、実は日本初の地ビール会社や、地元のワイナリー、優れたデザインのボトル、美味しいおつまみなど沢山ある。 様々な観点からみても、新潟はお酒大国だということを改めて知ってもらい、さらにお酒好きになって欲しいという企画。

心に残る旅をお手伝い 旨い!広島・宮島 (広島県/無料誌)

全国から広島に来られる観光者のために、グルメと観光情報をお届けするフリーペーパーです。広島ご当地グルメ情報には力を入れています。広島の旨いをぜひ!

セレブチケット(CelebTicket) (兵庫県/有料誌)

昨年4月創刊、神戸エリアに密着したクーポンブック「セレチケ」。 老舗名店から新店まで、通常価格から30%OFFのクーポンを掲載。 ランチ、ディナー、スイーツなど多彩なジャンルが揃っています。 さらに、神戸エリアの観光スポットを紹介する特集ページも掲載。 ガイドブックにも最適な、一石二鳥の“おいしい”タウン誌です。